21/07/2023

PENGUKUHAN KADER DAN DUTA MODERASI BERAGAMA MTsN 10 NGANJUK

Budianto, S.Pd | Pendidikan

Pada hari yang cerah di MTsN 10 Nganjuk, suasana penuh semangat dan kegembiraan terpancar dari wajah-wajah para siswa dan guru. Hari itu adalah hari yang ditunggu-tunggu, yaitu hari pengukuhan kader moderasi beragama.

Pengukuhan kader moderasi beragama ini merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting bagi peserta didik di MTsN 10 Nganjuk. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkokoh nilai-nilai moderasi beragama dalam diri setiap siswa, agar mampu menjalankan ajaran agama dengan penuh toleransi dan saling menghormati.

Acara dimulai dengan sambutan dari kepala MTsN 10 Nganjuk.Dalam hal ini beliau bpk Hadi Sapuan,S.Pd memberikan penekanan akan pentingnya moderasi beragama dalam menjaga kerukunan antar umat beragama di tengah-tengah masyarakat yang multikultural. Guru-guru juga memberikan motivasi kepada siswa-siswi agar dapat menjadi agen perubahan yang dapat menyebarkan pesan perdamaian dan keharmonisan dalam kehidupan sehari-hari.

Kemudian, dilakukan prosesi pengukuhan kader moderasi beragama. Setiap siswa yang telah terpilih sebagai kader moderasi beragama, mengenakan seragam khusus yang menandakan keberadaan tugas mulia yang mereka emban. Terselip di dadanya adalah lencana berbentuk simbol perdamaian, sebagai simbol komitmen mereka dalam membangun toleransi, harmoni, dan kerukunan.

Para siswa kemudian mengambil sumpah dalam upacara pengukuhan. Mereka berjanji untuk senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai moderasi beragama, menjaga kerukunan dalam beragama, serta menjadi teladan bagi siswa lainnya dalam menjalankan ajaran agama dengan sikap yang moderat.