05/10/2024

PELANTIKAN DEWAN PENGGALANG MTs NEGERI 10 NGANJUK

Pada hari Sabtu pagi yang cerah, tanggal 5 Oktober 2024, di halaman MTsN 10 Nganjuk, suasana penuh semangat terasa di udara. Pelantikan Dewan Penggalang tahun 2024/2025 Gugus Depan 03.081-03.082 MTsN 10 Nganjuk telah tiba, dihadiri oleh para siswa, dewan guru, pembina pramuka, dan tentu saja, para Dewan Penggalang baru yang akan dilantik. Kegiatan ini sekaligus menandai dimulainya Perkemahan Sabtu Minggu yang akan diikuti oleh seluruh Dewan Penggalang baru sebagai bentuk pengukuhan tugas dan tanggung jawab mereka.

Acara dibuka dengan upacara bendera yang khidmat, diiringi dengan lantunan lagu kebangsaan "Indonesia Raya." Setelah itu, pembina upacara mengumumkan bahwa pelantikan Dewan Penggalang akan segera dimulai. Suasana semakin serius ketika seluruh Dewan Penggalang baru dipanggil untuk berdiri tegap di depan para peserta.

Dalam sambutannya, Kepala MTsN 10 Nganjuk, Kak Hadi Sapuan, menyampaikan pesan penuh motivasi dan arahan yang membakar semangat para siswa. Beliau menekankan pentingnya karakter kuat dalam setiap anggota pramuka.

"Menjadi pramuka di MTsN 10 Nganjuk, tidak boleh cengeng, tidak boleh mengeluh. Kalian harus tangguh, disiplin, dan berkarakter. Kita tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga dari alam, dari teman, dan dari tantangan yang ada di depan kita," ujar Kak Hadi dengan tegas.

Beliau juga menyampaikan apresiasinya kepada para pembina yang telah bekerja keras mempersiapkan kegiatan ini. "Kegiatan pelantikan dan perkemahan ini tidak akan berjalan lancar tanpa kerja keras para pembina pramuka kita, seperti Kak Suyono, Kak Lilik, Kak Pitri, dan pembina-pembina lainnya yang telah meluangkan waktu dan tenaga demi keberhasilan acara ini," lanjutnya.

Setelah prosesi pelantikan selesai, para Dewan Penggalang baru resmi mengemban tanggung jawab mereka. Acara dilanjutkan dengan Perkemahan Sabtu Minggu yang sudah dipersiapkan dengan berbagai kegiatan seru, termasuk permainan, diskusi kelompok, dan kegiatan penjelajahan alam.

Perkemahan ini bukan hanya sebagai ajang rekreasi, tetapi juga sebagai tempat untuk mengasah keterampilan, kepemimpinan, dan kerjasama tim para Dewan Penggalang yang baru dilantik. Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, mereka diharapkan mampu menjadi teladan bagi teman-teman mereka dan meneruskan tradisi kepramukaan di MTsN 10 Nganjuk dengan lebih baik di masa yang akan datang.

Acara pelantikan dan perkemahan ini menjadi langkah awal bagi para Dewan Penggalang baru dalam menjalani tugas mereka, serta meneguhkan karakter yang kuat dan mandiri, sesuai dengan harapan yang telah disampaikan oleh Kak Hadi Sapuan.
Documentasi: